Guide d’achat machine sous vide pro
Le machine sous vide pro est un appareil capable de réaliser de plus gros volumes de mise sous vide, plus efficacement et avec un résultat parfait. Donc si vous êtes à la recherche de ce type de machine, d’informations ou que vous voulez découvrir quels sont les meilleurs modèles du marché. Notre guide d’achat vous aide à trouver rapidement une réponse à toutes ces questions. Après plusieurs tests d’appareils sous vide et en concertation avec des bouchers, cuisiniers et restaurateurs. Il est ressorti que dans le domaine du sous vide pro ce sont les modèles de la marque Italienne Lavezzini qui remporte tous les suffrages. Voila pourquoi nous avons mis en avant les trois meilleurs machines sous vide du producteur uniquement mais dans des gammes différentes.
SOMMAIRE :
Tableau comparatif des meilleures machines sous vide pro
La meilleure machine sous vide pro entrée de gamme ?
La meilleure machine sous vide professionnelle moyenne gamme ?
Quelle est la meilleure machine sous vide pro haut de gamme ?
Définition d’une machine sous vide pro.
Pourquoi utiliser une machine sous vide professionnelle ?
Meilleure machine sous vide pro
Voici un classement des meilleures machines sous vide professionnelles du marché. Elles sont classées selon 3 critères, entrée moyenne et haut de gamme, de plus vous trouverez un descriptif détaillé de chacune. En fonction du volume d’aliment à mettre sous vide et l’espace que vous avez de disponible, vous trouverez le produit idéal en un clin d’œil. Il est important de savoir que les appareils sous vide de la marque Lavezzini ont de nombreuses options additionnelles et dispositifs spécifiques à chaque métier que vous pouvez coupler avec.
Machine sous vide pro LAVEZZINI START LCD : La meilleure entrée de gamme
Cette machine sous vide est parfaite pour les petites boucheries. Avec ses 20 programmations mémorisables, son imprimante intégrée et sa nouvelle ergonomie, elle sera super pratique au quotidien pour de petites et moyennes séries sans effort. La Start LCD est l’appareil sous vide le plus vendu en France et en Europe. Il s’agit d’un investissement sûr et d’une machine sous vide professionnelle qui vous accompagnera sur le long terme. Extrêmement robuste et bien conçue cette emballeuse sous vide ne tombe quasiment jamais en panne. Mais si vous êtes malchanceux sachez que toutes les pièces sont remplaçables facilement et à moindre coût.
Avantages de la machine sous vide professionnelle Lavezzini Start LCD
- Autonettoyante la Start LCD ne nécessite pas d’entretien particulier. Le nettoyage de toutes les parties en inox extérieures se fait facilement à l’éponge ou au jet d’eau.
- Vous pouvez gérer la force et la quantité d’aspiration par un compteur jauge extérieur vraiment au top de la précision.
- L’aspiration se fait par une pompe à huile haute qualité 72m3/heure.
- Lavezzini propose aussi une option très pratique avec son imprimante d’étiquettes intégrée. Simple d’utilisation, cela vous permet de générer immédiatement une DLC pour vos produits emballés sous vide.
- Sobre, tout en inox elle est peu encombrante 360x400x400 H et ne pèse que 32kg. Elle se posera facilement dans toutes les cuisines industrielles.
- Dernier avantage pour se produit, en cas de problème vous pouvez compter sur un service après vente très sérieux. Mais tout a été prévu pour que ces emballeuses sous vide ne tombent pas en panne, avec une conception simple et robuste.
Inconvénients des machines sous vide professionnelles Lavezzini Start LCD.
- Attention la barre de soudure ne fait que 25 cm de longueur, se qui limite grandement les quantités de production. Il faudra plusieurs manipulations pour réaliser la mise sous vide. Il faut donc consacrer un peu de temps à cette tâche.
- Cette emballeuse sous vide est faite pour des petits producteurs.
- La machine sous vide Start LCD ne fait que 350W. C’est un peu léger pour de la très grande série, il faut s’attendre à une longévité un peu inférieure au modèles haut de gamme.
Lavezzini Lapack 500 : top de la moyenne gamme
Avec la machine sous vide pro sur roulettes de chez Lavezzini, on entre véritablement dans la production industrielle. Modèle le plus communément retrouvé dans les cuisines professionnelles et les restaurants dans le monde entier. La Lapack 500 est une véritable star sur son marché et c’est pas un hasard. Avec des capacités hors normes et une polyvalence incroyable c’est l’allié parfait des professionnelles quels qu’ils soient. Sa vitesse d’exécution, la perfection de sa mise sous vide et de ses soudures sont sans commune mesure. Il n’existe d’ailleurs aucun concurrent sur le marché capable de rivaliser avec une telle machine sous vide. La marque Lavezzini qui bénéficie d’une notoriété sans faille fait fort avec ce modèle qui s’est déjà vendu à des milliers d’exemplaires à travers le monde. De plus le SAV est extraordinaire, de la mise en route à l’accompagnement des techniciens de chez Lavezzini. C’est rare de voir une telle implication chez des professionnels de nos jours.
Avantages de la machine sous vide pro Lavezzini Lapack 500.
- Sa capacité de production est tout bonnement exceptionnelle, sa barre de soudure recouverte de Téflon fait tout de même 50 cm de long. Cela permet de réaliser d’énorme série de mise sous vide d’aliments en tout genre solide ou liquide.
- La pompe d’aspiration est super performante avec un débit de 72m3 par heure.
- Vous pourrez déplacer facilement l’appareil au gré de vos besoins avec son support à roulettes.
- Vous bénéficiez d’une cuve énorme qui mesure 510 x 650 x 220 mm, de quoi y mettre des quantités très importantes de plats sous vide.
- Les 1300 W du moteur font merveille, l’aspiration est constante et est très performante.
Inconvénients de la machine sous vide professionnelle Lapack 500.
- Cette appareil ne fonctionne qu’avec des sacs et rouleaux sous vide lisses. Il existe différentes épaisseurs mais n’essayez pas de mettre du gaufré ça ne marchera pas.
- La bête fait quand même 140 kg, heureusement qu’il ne faut pas la porter à la main. Il faut tout de même prévoir un emplacement suffisant pour positionner la Lapack 500 assez encombrante 630 x 760 x 1050 mm.
Haut de gamme de la machine sous vide pro : la Jumbo Super
Véritable monument de la machine sous vide à cloche, La Lavezzini Jumbo Super est comme son nom l’indique un poids lourds du marché industriel. Totalement hors normes, c’est le fleuron de la marque Italienne avec toutes sortes d’options et d’améliorations techniques disponibles. Les gros producteurs, industriels, professionnels de la gastronomie et les supermarchés utilisent ce type de matériel pour leurs emballages sous vide. On ne peut que user de superlatifs quand il s’agit de parler et de décrire cette machine sous vide, tant elle approche de la perfection. D’une simplicité enfantine à utiliser, un vide d’oxygène dans les sacs sous vide à 99% ou encore la vitesse d’aspiration et la réalisation de soudures solides. La Jumbo Super sait tout faire plus vite et mieux que tout autre appareil sous vide au monde. Son prix assez élevé est donc entièrement justifié puisque vous allez vous offrir la Ferrari des machines sous vide professionnelles.
Avantages de la machine sous vide pro Lavezzini Jumbo Super.
- Cette machine sous vide se décline en plusieurs version et options différentes. C’est un modèle super polyvalent.
- On retrouve par exemple la même base avec double panneaux de contrôle et couvercle amovible pour travailler sur deux plan de travail.
- Plusieurs tailles de barre de soudure sont disponibles. Sur cette variante, on est sur une barre de soudure Téflon qui mesure 1 m 25.
- Sur cette machine sous vide professionnelle on peut avoir du double 50 cm et autres longueurs de barre de soudure. De quoi satisfaire n’importe quel besoin.
- Plus besoin de réserver de la place sur le plan de travail de votre restaurant. Vous pouvez la mettre ou vous voulez au gré de vos envies.
- La chambre sous vide mesure 1300 x 710 x 230 mm, une nouvelle fois c’est une capacité exceptionnelle pour cette machine sous vide professionnelle.
- La pompe à huile délivre un débit de 180m3 par heure, presque 3 fois plus que les autres appareils réservés à des séries moins importantes. La performance est au rendez-vous comme toujours avec Lavezzini. La Jumbo Super est donc un allié de taille pour les professionnels du secteur.
Inconvénients de la machine sous vide pro Jumbo super.
- Par contre, il va forcément vous falloir de la place pour manœuvrer ce monstre aux dimensions éléphantesque 1400 x 850 x 1150 mm.
- Les 5 roulettes et l’armoire robuste en Inox pèse pas moins de 320 kg. Autant dire qu’on est sur du matériel costaud. Mais on peut pas la déplacer seul.
Qu’est ce qu’une machine sous vide pro ?
La définition exacte des machines sous vide professionnelles dites à cloche se résume en deux principes, augmenter sa capacité et sa vitesse de production. Là ou avec une machine sous vide classique vous allez péniblement emballer un plat ou un lot de fruits et légumes en plusieurs étapes. Avec du matériel professionnel, vous allez pouvoir mettre sous vide jusqu’à 15 poches différentes en un tour de main. Elles sont également plus robustes, du matériel de ce type pourra facilement servir toute une carrière professionnelle et le plus souvent sans aucune panne. Enfin, les machines sous vide professionnelles ont un avantage supplémentaire de taille. Chacune possède des pièces remplaçables à l’infini et peuvent être customiser avec des accessoires en plus pour coller parfaitement aux tâches à réaliser. Plus puissante rapide et surtout avec une plus grande capacité de soudure, ces appareils sous vide sont les favorites des industriels, des bouchers, des restaurateurs et des supermarchés.
A quoi sert une machine sous vide pro ?
Si vous avez besoin de produire vite, bien et en grande quantité les machines sous vide professionnelles sont la réponse à tous vos besoins. Elles sont faites pour vous faire gagner du temps et de l’argent. Les professionnels ont besoin de rapidement mettre sous vide leurs produits quels qu’ils soient pour les protéger, améliorer leur espérance de vie, mieux les transporter et les commercialiser le plus rapidement possible.
La majorité des industriels doivent également respecter des règles de sécurités et d’hygiènes particulières. Seules les machines sous vide professionnelles garantissent de produire tout en respectant ces normes. Les appareils sous vide grands publics ne répondent pas à ces exigences.
L’emballage de produits est depuis très longtemps un enjeu majeur des professionnels et ce n’est pas prêt de s’arrêter. Surtout quand il s’agit de produit à consommer, l’erreur n’est pas permise et peut coûter très cher en cas de défaillance ou de non respect des normes en vigueurs. Un emballage se réfléchi, nécessite un investissement nécessaire et fait parti intégrante du produit fini. Il doit être sûr, fiable et si possible accroître la valeur du produit que vous souhaitez vendre. Donc rien de mieux que les machines sous vide pour parvenir et garantir un emballage parfait.
Qui produit des machines sous vide professionnelles ?
Plusieurs marques de nationalité différentes se sont lancées sur le marché des machines sous vide professionnelles. Une se démarque particulièrement Lavezzini, leader du marché depuis 1983 et qui est un vrai partenaire de qualité. Avec une très grande gamme de produits, des machines sous vide de qualités exceptionnels un très bon service après ventes, ils ont su proposer à leurs clients une réponse adaptée. La firme Italienne se veut d’entreprendre et innover constamment pour ces clients. A la pointe de la technologie de plus en plus de restaurants, de boucheries et de supermarchés s’équipent de leurs matériels.
Tous les autres producteurs et marques de machines sous vide professionnelles n’arrivent pas à la cheville de Lavezzini. Ce sont la plupart du temps que de pâles copies, de tout petit producteurs sans SAV ou tout simplement des gens qui commercialisent des appareils de très mauvaises qualités. Pour ce type de matériel La marque italienne bénéficie clairement du monopole du rapport qualité/prix.
A qui sont réservé ces machines sous vide pro ?
Depuis longtemps les industriels utilisent ces machines pour mettre sous vide tout type de produit destiné aux commerces. On a tous l’habitude d’acheter des produits sous vide en grande surface. Des petites et moyennes entreprises sont également freintes de ce genre d’appareil extrêmement économique et performante.
Les machines sous vide professionnelles sont également énormément utilisées en restauration. Des normes d’hygiènes strictes tout d’abord exigent des restaurants de conserver comme il se doit leurs ingrédients. Meilleur moyen de garder la fraîcheur et les saveurs, la mise sous vide leur permet de manière économique de respecter les règles. Les chefs ont des quantités astronomiques d’aliments à conserver et ont besoin de machines sous vide industrielles.
Enfin, les boucheries sont de vrais clients des emballeuses sous vide ultra rapides et sécurisées. Avec plus de 15 000 artisans boucher rien qu’en France, cela fait un sacré marché.